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Terra Preta Starter – 10 l

Lo Starter Terra Preta è un attivatore per i processi di compostaggio e per il bokashi.
Ideale per il tuo secchio bokashi e per ottenere un compost di alta qualità.
Con 10 litri di Terra Preta Starter e 100 litri di materiale organico, in pochi mesi puoi ottenere circa 70 litri di terriccio nero di alta qualità.

22,00 

Disponibile

Attivatore per il secchio bokashi e il compostaggio

Composizione

  • circa 85% Vol biochar certificato
  • 1 litro di Microrganismi Efficaci
  • Farina di roccia
  • Zeolite
  • Polvere di ceramica EM

In giardino

Puoi convertire facilmente i rifiuti nella tua compostiera in Terra Preta con lo Starter Terra Nera pronto per l’uso.

Da 10 litri di Starter e 100 litri di materiale organico, in pochi mesi si ottengono circa 70 litri di terriccio nero di alta qualità per le piante dell’orto, il giardino e le piante in vaso.

In casa e sul balcone

Lo Starter Terra Preta può essere utilizzato come attivatore per il tuo Secchio Bokashi, per trasformare i tuoi rifiuti di cucina in prezioso terriccio nero per il tuo balcone e piante da appartamento senza odore (metodo Bokashi) invece di gettarli via nei rifiuti organici.

Preparazione del compost

1° passo:

Stratifica rifiuti verdi e altro materiale organico in un cumulo di compost con lo Starter Terra Preta:

  • Inizia il cumulo con uno strato di materiale organico compatto (alto ca. 10 cm), cospargi con lo Starter (alto ca. 1 cm) e inumidisci bene. Continua in questo modo a creare strati sovrapposti, inumidendo bene ogni strato di Starter.
  • Pressa bene il tutto
  • Chiudi bene il cumulo con un telone di plastica, in modo che il materiale possa fermentare in assenza di aria.

Suggerimento: Invece di un cumulo di compost, è adatta anche una buca nella terra.

Quale materiale è adatto?

  • Sfalci di erba
  • Potature di alberi e siepi, sminuzzate
  • Resti di piante da aiuole e bancali dell’orto
  • Scarti vegetali da cucina
  • Letame (vacche, maiali, pollame, cavalli)
  • Lettiera usata per gatti e piccoli animali
  • Il materiale organico che si decompone lentamente (come foglie di quercia o noce) deve essere tritato in anticipo.

Quanto Starter è necessario?

Il rapporto ideale è 10 parti organiche (compattate) e 1 parte di Terra Preta Starter

2° passo

Scopri il mucchio dopo 6-8 settimane, coprendo solo la parte superiore per proteggere il terreno dalla lisciviazione. A seconda della stagione e della finezza del materiale, la Terra Preta è solitamente pronta dopo altri 4-10 mesi.

Suggerimento: girare e/o allentare occasionalmente accelera il processo di trasformazione.

Attivazione del bokashi nel secchio

1° passo:

  • Metti gli avanzi di cucina ben tritati (non vanno bene bucce di agrumi trattate, avanzi poco cotti) in un Secchio Bokashi.
  • Cospargi ogni strato con un po’ Starter, spruzza generosamente con Microrganismi Efficaci  –  Braun, Gold o EMa (diluiti 1:100 con acqua),
  • Premi bene e chiudi il coperchio in modo che sia ermetico.
  • Ogni giorno si consiglia di spillare il percolato acido risultante (valore pH circa 4) dal rubinetto sul fondo del secchio.

Suggerimento: il secchio Bokashi non deve essere riempito tutto in una volta, ma gli avanzi di cucina possono essere aggiunti ogni giorno secondo necessità. L’importante è chiudere bene il secchio dopo ogni riempimento.

2° passo:

  • Lascia il secchio pieno per altre 2 o 3 settimane e rimuovi il bokashi fermentato finito. Nel frattempo, usa il secondo secchio bokashi. Puoi acquistare due secchi con il SET Secchio Bokashi.
  • Un possibile fungo bianco in superficie non è muffa, ma può essere segno di una fermentazione ben riuscita.
  • In inverno trasferisci il Bokashi maturo in robusti sacchetti di plastica e conservalo all’aperto (giardino, garage, balcone) ben chiuso fino alla primavera.

Suggerimento: il succo acido del secchio Bokashi è una fonte di nutrienti di qualità particolarmente alta, ma deve essere diluito almeno 1:100 se utilizzato come acqua di irrigazione.

Suggerimenti per l’uso della Terra Preta

Nell’orto e nei fiori

  • Allenta il terreno (non vangare!) in autunno dopo aver sgomberato l’orto o in primavera prima di piantare o seminare e incorpora 5-10 litri Terra Preta per metro quadrato in superficie.
  • Per le nuove piantagioni, aggiungi dal 10 al 15 percento di Terra Preta nella buca.

Importante: il terreno deve essere sempre coperto da un sottile strato di pacciame (es. erba tagliata).

Per alberi, frutta e arbusti ornamentali

  • Per gli alberi, distribuisci un sottile strato di Terra Preta intorno alla base dell’albero una volta all’anno, se necessario.
  • Distribuisci alcune manciate di Terra Preta alla base dei frutti e degli arbusti ornamentali e pressa leggermente.
  • Per le nuove piantagioni, aggiungi dal 10 al 15% di Terra Preta nella buca.

Per piante in vaso, fioriere da balcone e piante da interno

A seconda del fabbisogno nutritivo delle piante (consumatori pesanti/deboli), mescola nella fioriera Terra Preta insieme a terriccio privo di torba in un rapporto da 1:2 a 1:4 e utilizza le piante come di consueto.

Consiglio: non smaltire il terriccio in autunno, ma rinfrescalo con qualche manciata di Terra Preta in primavera per poterlo riutilizzare.

Per tutte le piante vale quanto segue: l’irrorazione regolare o l’irrigazione con Braun, Gold o EMa (diluito 1:100 con acqua) protegge e rafforza le piante.

Suggerimenti per l’uso del bokashi

In giardino

1. Puoi mescolare il bokashi maturo nella compostiera come ingrediente e convertirlo in Terra Preta insieme all’altro materiale organico (vedi produzione in giardino).

2. Oppure puoi seppellire il Bokashi direttamente nell’orto come deposito di nutrienti: per fare questo, seppellisci il Bokashi in buche profonde almeno 10 cm, copri ciascuna con uno strato di terriccio e premi con decisione. Distribuisci il Bokashi a circa 30 cm di distanza dalle piante esistenti, poiché inizialmente è troppo acido e deve essere prima elaborato, quindi attendi circa 3 settimane prima di effettuare i trapianti

Per piante in vaso, da interno e da esterno

Distribuisci il Bokashi come strato inferiore nel vaso, riempi con 4 volte la quantità di terriccio e inserisci la pianta. Quando le radici regiungeranno lo strato inferiore, il bokashi acido si sarà già trasformato in un terreno nero maturo, a pH neutro.

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