0,00  / 0 articoli

Il tuo carrello

Non ci sono prodotti nel carrello.

I più richiesti

In offerta

Ultimi articoli

Iscriviti alla Newsletter


Impianto di compostaggio con EM

Impianto di compostaggio di Campo Tures (BZ)

Gli amministratori del comune di Campo Tures in Alto Adige erano alla ricerca già da tempo di un prodotto ecologico ed efficace che eliminasse il cattivo odore proveniente dal centro di compostaggio. In effetti, nelle immediate vicinanze sono situati sia il campo sportivo che la piscina comunale. Il problema è stato risolto grazie all’intervento di Willi Tinkhauser, promotore della tecnologia EM e l’assessore dell’ambiente del comune, Walter Weger.

Insieme hanno creato ed avviato nel Novembre del 2002 il progetto di trattamento con EM del compostaggio dei rifiuti organici. I cittadini del comune conferiscono i rifiuti umidi al centro di compostaggio, già pre-trattati con EMa da loro stessi a casa! Tramite una fermentazione EM (anaerobica, ma senza sviluppo di gas sgradevoli!) si ottiene il cosiddetto “BOKASHI” un concime organico fermentato naturale di alta qualitá, notevole valore energetico ed elevata bio-disponibilitá!

Questa azione ha apportato notevoli vantaggi e benefici:

  • L’odore della discarica non dà più fastidio, né all’interno della stessa, né per gli edifici e le strutture adiacenti, cioè il campo sportivo, la palestra e la piscina naturale del Comune.
  • Il materiale organico oggi può contenere anche residui di carne e di alimenti normalmente scartati dal metodo di compostaggio tradizionale.
  • Il liquido proveniente dalla prima naturale compressione dei rifiuti organici viene raccolto in una cisterna, e grazie all’azione dei Microrganismi Efficaci non emette cattivi odori ed, anzi, è velocemente utilizzato come fertilizzante biologico nella manutenzione del campo da calcio del centro sportivo comunale. La quasi totale assenza di erbacce a seguito dell’uso di questo liquido ha consentito ai gestori di utilizzare diserbanti soltanto una volta in tre anni.
  • Il comune stesso irriga tutti i giardini pubblici con EMa ed usa il Bokashi come concime nei terreni comunali.
  • I cittadini comprano dal centro di riciclaggio sia il Bokashi (a € 10,00 al m³), che EM- attivato (EMa) utilizzabile per gli usi domestici, partecipando attivamente alla diffusione di questi microrganismi benèfici nell’ ambiente.
  • La qualità del Bokashi è tale che viene acquistato anche dai comuni adiacenti e rappresenta un ulteriore reddito per il comune.
  • La collaborazione dei cittadini e l’efficacia della trasformazione dell’organico in concime biologico hanno portato il Comune a non alzare dal 2002 ad oggi (2005) le tasse sui rifiuti. Queste vengono calcolate in base alla quantità effettiva di rifiuti ed alla qualità della differenziazione effettuata dai cittadini: in media un nucleo familiare di quattro persone spende fra i 45 e i 60 Euro l’anno.

Attualmente (2005) c’è un flusso in media di 470 cittadini che frequentano ogni settimana il campo di riciclaggio, di cui l’80% dei rifiuti organici arrivano dalle cucine delle abitazioni ed il resto da strutture pubbliche (alberghi etc.).

Il Comune, constatando l’efficacia e l’innocuità della Tecnologia EM, l’ha ormai adottata in tutte le sue applicazioni: vengono persino tenuti corsi nella scuola perchè i bambini imparino a convivere con un ambiente sano ed a preservarlo per le generazioni future, adottando fra le metodologie di apprendimento la sperimentazione diretta con EM!

Funzionamento tecnico dell’impianto

  1. I rifiuti conferiti dai cittadini vengono stoccati in un luogo apposito che è stato preventivamente cosparso con materiale legnoso macinato allo scopo di trattenere l’umidità in eccesso
  2. Dopo qualche giorno il tutto viene spostato in un altro luogo e viene formato un cumulo allungato.
  3. Una macchina nebulizzatrice tratta il cumulo su tutta la sua superficie con una soluzione di EMa al 10%, vaporizzando lo stesso liquido da un’altezza di circa 3 metri per eliminare l’odore naturalmente liberato dalla movimentazione in atto.
  4. Questa operazione viene effettuata solamente una volta alla settimana e soltanto per mescolare il nuovo materiale in arrivo, così da non prevenire l’azione dei microrganismi “anaerobici” contenuti nell’EMa.
  5. in sole 6 settimane (in inverno 8 settimane) di fermentazione il bio-fertilizzante di alta qualità, detto “Bokashi”, è pronto, mentre attraverso la tecnologia “tradizionale” si è costretti all’ossigenazione forzata e a lunghi tempi per avere un prodotto finito, sicuro ed esente da batteri patogeni e sostanze nocive.
  6. Con ogni trattamento il cumulo viene rivoltato per permettere un’umidità uniforme in tutte le sue parti.
  7. Alla fine del processo di fermentazione il materiale viene stoccato in un altro posto ed è disponibile per essere utilizzato come terriccio fertilizzante secco di alta qualità.


Macchinari utilizzati

  • un apparecchio per mescolare il cumulo e spruzzare con em una volta a settimana quando viene aggiunta la nuova frazione fresca
  • un vagliatore per eliminare le frazioni solide ed estranee
  • un trituratore per il prodotto finale
  • fermentatori di piccole e grandi dimensioni
  • vasche sotterranee di raccolta percolato
  • un ventilatore che distribuisce EM nella zona dell’impianto

Sotto l’impianto si trovano le cisterne per il percolato dove viene raccolta l’acqua di lavaggio dei secchi delle persone che portano l’organico, il percolato dei cumuli e anche l’EMa che viene gettato li quando non si attiva nelle condizioni ottimali. Il percolato arricchito di EM viene smaltito nei campi e utilizzato per irrigare le aiuole pubbliche.

Si lavorano 800 T/anno di avanzi di cucina. (considerando i 12.000 posti letto presenti nel comune,  il turismo innalza significativamente il quantitativo di scarti di cucina rispetto alla popolazione residente che è di 6.000 persone)

Tutti gli scarti vengono compostati tranne il pesce (la componente critica dei resti di pesce sono le conchiglie dei molluschi che poi rimangono nel triturato finale e sono taglienti)

Le ossa di animali vengono reintrodotte varie volte nel ciclo dei cumuli sino a che rimangono pulite e vengono raccolte insieme con altri materiali estranei che escono dal processo di vagliatura e vengono raccolti e portati in discarica (circa 3 o 4 mc l’anno).


Durata del processo di compostaggio

Senza EM: 10 settimane

Con EM: 6 settimane

Vantaggi di un compost con EM

  • Risparmio di tempo
  • Risparmio di energia: circa 1-1,5 milioni di € risparmiati (Stima del costo di un nuovo impianto: 2 milioni €)
  • Risparmio economico: il comune non ha mai piu comprato terra per aiuole, fioriere, campi sportivi etc.
  • Guadagni: l’impianto vende anche em attivato a cittadini ed agricoltori. Il compost finale viene rivenduto a 10 € al mc.

Il coinvolgimento essenziale della popolazione

Il comune ha iniziato ad attivare EM nelle scuole: hanno insegnato ad una sola classe elementare, poi quella classe ha insegnato alla successiva e cosi via sino a che tutte le classi hanno imparato a dalla scuola i ragazzi hanno portato EMa nelle famiglie e le famiglie hanno cominciato ad utilizzarlo. Oggi 500 famiglie nella valle utilizzano EMa.

Sono state eliminate le campane di raccolta differenziata dalla città optando per un solo ritiro settimanale del materiale indifferenziato non riciclabile e con afferenza diretta degli utenti al punto raccolta di tutti i materiali riciclabili.

La sperimentazione è iniziata con 3 condomini e attrezzature montate sul trattore, poi, piano piano, capendo come si poteva trattare il tema, gli operatori hanno raggiunto la capacità di gestire volumi sempre più grandi. Grazie all’autonomia della provincia di Trento è stato fatto un decreto in deroga alla legge nazionale sul compostaggio per poter gestire cosi il processo.

La mia lista dei desideri

Prodotto Nome del prodotto Prezzo Stato delle scorte
Nessun prodotto aggiunto alla wishlist
X
This site is registered on wpml.org as a development site.