0,00  / 0 articoli

Il tuo carrello

Non ci sono prodotti nel carrello.

I più richiesti

In offerta

Ultimi articoli

Iscriviti alla Newsletter


Trasformare la sansa in compost con EM

Trattamento sansa con EM

Relazione ‘Sansa EM’

Un compost preparato dallo scarto di olive (sansa) fermentato con i microrganismi EM-Farming. Risultato: un concime eccezionale, perché non tossico e con alta quota di azoto!

Lavorazione, vantaggi economici ed agronomici.

Sperimentazione

E’ stata effettuata una sperimentazione nell’anno 2008 presso due frantoi, nell’ambito del progetto qualità del Consorzio Salentino Olivicoltori. Grazie alle consulenza EMBIO sono stati preparati 3 tumuli di sansa, irrorati con EM Farming, e sono state fatte complete analisi del concime così ricavato.

Risultati

Ne risulta un concime eccezionale, di elevato potere nutritivo per i terreni. La sostanza organica (90%) è superiore ad un terriccio normale, i valori N-P-K sono soddisfacenti, e sono presenti una gamma completa di MICROELEMENTI utili per la concimazione.

Il concime Sansa EM contiene inoltre i microrganismi umificatori EM-Farming, che stimolano la fertilità del terreno. Infatti, i valori di Azoto (1%) aumentano con il tempo, come comprovato dalle analisi effettuate dopo un mese e 3 mesi di maturazione del materiale.

Il test di fitotissicità ha dimostrato che non contiene elementi nocivi. Questi risultati sono confermati dal lavoro con il prodotto EM-Farming in Italia e in tutto nel mondo.

Vantaggi economici

Il costo di  produzione del compost di Sansa EM è circa di € 3 al quintale. Concimare per es. un ettaro di ulivi con 20 quintali di Sansa EM comporta un costo di soli € 60,00.

Produzione

Nella fase sperimentale sono state usate pale meccaniche ed irroratori agricoli per il trattamento con EM Farming della sansa, per circa un’ora di manodopera ogni 50 quintali. In fase di produzione invece è possibile applicare un irroratore fisso, che irrori in modo automatico la sansa prodotta dalla molitura, ed il processo non comporterà più costi di manodopera.

La produzione di Sansa EM, richiede quindi l’irrorazione automatica del materiale, ed uno spazio per lo stoccaggio (3 mesi) per la trasformazione.

Valore aggiunto

I concimi preparati con EM-Farming, contengono una quantità elevata di batteri umificatori e Azotobacter, e per le loro caratteristiche possono essere commercializzati a prezzi elevati. Il costo di produzione di Sansa EM è invece molto contenuto, in quanto la materia prima è lo scarto ed il trattamento con EM-Farming attivato (EMa) ha un costo di 3 € al quintale.

Scarica il rapporto completo della sperimentazione

Il plusvalore del compost EM, chiamato ‘EM Bokashi’

Il concime EM presenta qualità superiore nell’efficacia della concimazione: La prova dei fatti supera le analisi chimiche!

EM, impiegato in dosi adeguate, è in grado di produrre la quantità di antiossidanti sufficienti per dissolvere ed eliminare qualsiasi sostanza chimica nociva presente nel terreno. Avviando un processo antiossidante, l’agricoltore aumenta la concentrazione energetica del suolo, stimola la rigenerazione della terra, permettendo così alle piante una crescita indisturbata e vigorosa. L’ambiente microbiologico riequilibrato permette alle radici di assimilare tutte le sostanze nutritive presenti e integra il suolo di ulteriori elementi preziosi per il metabolismo vegetale. Le piante dimostrano una crescita eccezionale ed una resistenza quasi totale contro le infestazioni di vario tipo.

I microrganismi contenuti in EM vivificano e stimolano la microfauna del suolo, sicché – come in un intestino sano – il materiale organico sarà meglio “digerito”, cioè assimilato dal metabolismo delle diverse piante coltivate. Tramite i propri ormoni il sistema di radici della pianta comunica con i microrganismi del terreno, stimolando questi a produrre sostanze nutritive. Contemporaneamente avviene una trasformazione dei semplici composti chimici in sostanze di importanza vitale per il terreno, come ad esempio probiotici, enzimi ed antiossidanti.

La salute della pianta e la sua resa quantitativa e qualitativa dipendono ovviamente dalla microfauna presente nel terreno. Per nutrire sia i microrganismi del terreno sia le piante stesse è necessaria anche la disponibilità di materiale organico in quantità sufficiente. Da qui importanza della concimazione organica EM.

In agricoltura convenzionale questo ciclo viene interrotto, giacché sia il frutto sia altre parti della pianta (come i rami tagliati ed eventualmente anche le foglie) vengono asportati. È quindi indispensabile che il coltivatore restituisca alla pianta il materiale organico sottratto con il raccolto e il taglio.

Questa restituzione può avvenire in modo ottimale tramite Bokashi EM, cioè triturando materiale vegetale di diversa provenienza e facendolo fermentare con EM. Si tratta di un processo  anaerobico molto simile a quello applicato da migliaia di anni per il raffinamento di alimentari, per esempio per la produzione di formaggio, vino, birra, crauti, etc. Il materiale vegetale, tramite questa fermentazione viene arricchito e preparato alla sua funzione. Nel bokashi così ottenuto si sviluppano un gran numero di microrganismi EM con il loro effetto stimolante sulla formazione di humus.

Il compost EM regola la densità del terreno e permette di mantenere meglio l’umidità necessaria per uno sviluppo ottimale delle radici.

Paolo Sabatello

Stefan Tinkhauser

La mia lista dei desideri

Prodotto Nome del prodotto Prezzo Stato delle scorte
Nessun prodotto aggiunto alla wishlist
X
This site is registered on wpml.org as a development site.