0,00  / 0 articoli

Il tuo carrello

Non ci sono prodotti nel carrello.

I più richiesti

In offerta

Ultimi articoli

Iscriviti alla Newsletter


Massimo rendimento delle vacche da latte con minimo stress

Massimizzare il rendimento delle vacche da latte e diminuire lo stress

Contraddizione o realtà?

Relazione nell’ambito della conferenza EM a Olten (CH), ottobre 2004

Dipl. Ing. Agr. ETH Ueli Rothenbühler

  • Responsabile tecnico della Niederhäuser AG, di Rothenburg
  • Impiego dal  1999  della  Tecnologia  EM  nel  campo  dell’alimentazione  degli animali
  • Presidente dell’associazione EM in Svizzera

Oggi si scrive molto su come allevare gli animali su vasta scala. I rendimenti massimi che bisogna raggiungere, per sfruttare al meglio quanto ci offre l‘agricoltura. Animali stressati, costi elevati per i medici veterinari, una vita più breve, alimenti considerati alla stregua di semplice “cibo per sopravvivere” anziché di “alimento che aiuta a vivere meglio” ecc, sono solo alcuni slogan, che vengono utilizzati in più. Non è più possibile ottenere prodotti agricoli con animali il più possibile sani? Ora ci si domanda se con l’impiego della tecnologia EM è possibile salvaguardare la salute degli animali e di conseguenza la loro tranquillità cercando perfino di migliorare la situazione.

A questo scopo la tecnologia EM è stata impiegata in una azienda di bestiame da latte con mucche Hölstein. L’azienda Fuchs Roland a Wohlhausen, Svizzera Centrale, impiega la tecnologia EM da quattro anni.

Situazione iniziale

Vitelli e foraggio per l‘allevamento

Durante i primi 2,5 mesi di vita, i vitelli ricevono in totale 250 litri di latte. Per due settimane 5 l. di latte per vitello al giorno, in seguito 4 l. per vitello al giorno. Foraggio concentrato e la razione totale mescolata (RTM) come nelle mucche da latte sono a disposizione a partire dalla prima settimana di vita. Fino ad un anno i vitelli ricevono la razione totale mescolata (RTM) ed in estate giornalmente vanno al pascolo. Non appena i bovini sono gravidi, trascorrono l’estate sulle Alpi.

Foraggio delle mucche da latte

Le mucche da latte ricevono tutto l’anno la razione totale mescolata (TMR) con fieno, fieno di erba medica, insilato di mais, di erba e di bietole. Anche il fieno viene mescolato nella razione totale mescolata (RTM), in modo tale da preparare la razione completa. Qui di seguito è illustrata una composizione della razione ed i relativi contenuti:

La razione viene preparata e mescolata con il mescolatore per il foraggio ogni due giorni. La razione mescolata viene somministrata alle mucche tre volte al giorno. Le aggiunte di foraggio concentrato hanno luogo di volta in volta circa un’ora dopo la distribuzione del foraggio di base. Essa è limitata a 4 kg al giorno per animale. Per le mucche nella fase di crescita nei primi tre mesi viene somministrato solo fieno scadente o fieno da pascolo. In seguito viene somministrata la razione mescolata come per le mucche da latte. Questo con l’obbiettivo di preparare la colonizzazione della popolazione microbica ruminale per la digestione del foraggio della fase iniziale.

Gestione e manutenzione

L’azienda è ben attrezzata e dispone di una ottima gestione. Per aumentare la tranquillità delle mucche il giaciglio viene abbondantemente cosparso di paglia. Gli animali sono legati, ma giornalmente vengono lasciati liberi. Per migliorare la qualità dell’aria è stato installato 5 anni fa un ventilatore di grandi dimensioni (48.000 m3 di ricambio dell’aria/ora). Dal 2001 gli animali vengono munti tre volte al giorno con l’impianto di mungitura.

Impiego della Tecnologia EM

Vitelli – Bovini da allevamento

Dal 1999, l’EM viene somministrato ai vitelli per la colonizzazione iniziale del tratto gastrointestinale, se possibile con il primo latte. Successivamente, i vitelli ricevono regolarmente EM nel latte durante le prime 3 settimane. Il mangime supplementare per l’allevamento è arricchito con l’1% di Bokashi. Inoltre, gli insilati somministrati sono trattati con EM.

Bestiame da latte

Dalla primavera del 2001 l’erba, il mais e le bietole sono trattati con un additivo per il silaggio a base di EMa (NH 705 uroSIL) Il dosaggio è pari a 1,5 l per m3 di silo. In aggiunta, nelle situazioni di stress (soprattutto nella fase iniziale) si pongono regolarmente nel mescolatore 10 ml di EMa per mucca al giorno. Dopo il parto le mucche hanno a disposizione acqua calda in un secchio dove viene aggiunto l’EMa (ca. 10 ml nel primo secchio).

Risultati

Bovini di allevamento

I bovini di allevamento hanno una crescita estremamente armoniosa ed il loro sviluppo è ottimo. Lo sviluppo della digestione ruminale secondo il responsabile dell’azienda è migliore rispetto a prima di impiegare EM. Un volume elevato di digestione ruminale è importante, affinchè le mucche possano in seguito utilizzare il più possibile molto foraggio di base.

La tabella seguente riporta l’evoluzione dell’età del primo parto durante gli ultimi 7 anni.

Si dimostra che con l’alimentazione intensiva e l’impiego della tecnologia EM, è possibile ridurre l’età del primo parto. Ora è collocata in modo costante al livello richiesto dei 24 mesi.

Mucche da latte

Secondo le indicazioni del responsabile aziendale, le mucche mangiano molto volentieri l’insilato trattato con EM. Pertanto aumenta anche l’assimilazione del foraggio di base.

Sulla base di ricerche scientifiche è noto che, impiegando il fieno fresco nell’alimentazione del bestiame da latte, si può osservare un effetto che stabilizza la digestione ruminale. Poiché si immaginava un effetto simile con l‘insilato trattato con EM, si è rinunciato all’impiego di sostanze a effetto tampone e di fieno fresco dopo aver modificato l’alimentazione. Il consumo di foraggio di base è rimasto uguale e le sostanze contenute nel latte non sono cambiate. Da allora si è rinunciato all’impiego di sostanze a effetto tampone, anche se la razione con questi quantitativi elevati nell‘insilato non è sicuramente ottimale per un ruminante.

Qui di seguito una tabella in merito all’evoluzione dei più importanti parametri di rendimento

Dalla tabella si può ricavare che passando al foraggio della razione totale mescolata (RTM) in inverno (1999- 2000) è stato posibile ottenere la prima spinta nel miglioramento della resa. Con il foraggio da silaggio per tutto l’anno (da dicembre 2000/2001) si è potuta aumentare la resa del latte soprattutto nel periodo estivo. Con la mungitura ripetuta tre volte e l’impiego della tecnologia EM nella preparazione dell‘insilato (dal 2001) è stato possibile raggiungere e mantenere l’attuale livello di resa.

Combinando le misure suddette è possibile ottenere un miglioramento dei dati in merito alla fertilità nonostante l’aumento della resa. Il rapporto numerico tra inseminazioni e fecondazioni avvenute potrebbe essere fortemente ridotto. Pertanto si riduce anche il periodo di assistenza (periodo dal parto fino alla fecondazione avvenuta). Con la mungitura ripetuta tre volte al giorno la mammella non è più così gonfia. Pertanto la mammella viene stimolata di meno  meccanicamente e la produzione del latte non è limitata. Le mucche possono trattenere meglio il latte e noi riteniamo che si potrebbe ridurre il numero delle cellule.

Costi

I costi di EM ammontano a circa Fr. 38 per mucca all’anno. Poiché impiegando EM è possibile rinunciare alle sostanze ad effetto tampone per il rumine (Fr. 25 ca.) e all’impiego di fieno fresco (Fr. 22. ca.), questi costi potrebbero essere più che risparmiati.

Il fatto di ricorrere di meno ai medici veterinari ed il numero ridotto di inseminazioni per fecondazione avvenuta migliorano ancora di più il risultato finanziario in questa azienda.

Riassumendo

Questa azienda offre una ottima dimostrazione di come opera la tecnologia EM. E‘ un mezzo ausiliario con il quale è possibile ampliare in modo ideale la conoscenza già esistente. Oltre all’impiego della tecnologia EM, in azienda sono state adottate molte altre misure nel campo dell’allevamento del bestiame da latte (l’alimentazione a foraggio da silaggio durante tutto l’anno, la razione totale mescolata (RTM) il foraggio per l’allevamento intensivo, la buona areazione grazie ad un ventilatore di grandi dimensioni, i giacigli cosparsi di paglia). Grazie a tutte queste misure, le condizioni per gli animali sono state migliorate, il che infine ha contribuito a questo incremento della resa.

Nonostante l’incremento in parte massiccio della resa (da kg. 7200 a kg. 11700 di latte per mucca e lattazione) è stato possibile migliorare i dati in merito alla fertilità (rapporto numerico tra inseminazioni e fecondazioni avvenute, periodo di assistenza). In più è stato anche possibile ridurre i costi per i medici veterinari.

Da un punto di vista economico, la tecnologia EM ha un costo di Fr. 38 per mucca all’anno. Già solo riducendo i costi per i medici veterinari e riducendo le ripetute inseminazioni è possibile recuperare ampiamente un tale costo. Nell’insieme è stato dimostrato che le giornate ed anche l’impostazione della vita dell’intera famiglia sono state influenzate da EM. Effetti supplementari come meno liquame maleodorante, un coperchio del silo del liquame meno voluminoso, un maggior interesse ai cicli della natura, l’impiego di EM in campo domestico e nei giardini, sono solo alcune novità in quest’azienda.

La mia lista dei desideri

Prodotto Nome del prodotto Prezzo Stato delle scorte
Nessun prodotto aggiunto alla wishlist
X
This site is registered on wpml.org as a development site.