Cipero dolce (mandorle di terra) macinate
I tubercoli sotterranei del Cipero o Zigolo dolce (Chufa è il nome spagnolo del Cyperus esculentus) sono conosciuti fin dai tempi dell' antichità egiziana. I tubercoli hanno un sapore gradevolissimo e contengono non solo una notevole quantità di fibre, ma anche tutti gli elementi di cui necessita il nostro organismo per i suoi processi vitali. Inoltre le mandorle di terra possono essere utili per aiutare la digestione e disintossicare l' intestino.
Suggerimenti per il consumo
La farina di Cipero dolce può essere aggiunta al müesli, allo yogurt, al latticello, alla ricotta, nei frullati o su alimenti cotti come un budino di riso, miglio ecc.
- biologico
- vegan
- cibo crudo
- non OGM
- privo di allergeni
- senza glutine
- ricco di fibre
- amico dell'intestino
- origine: Niger, macinata in Spagna
Se ne consiglia l’assunzione di 2-3 cucchiai al giorno. La farina di Cipero dolce è adatta anche alla cottura ed è un sostituto ideale della frutta a guscio per chi soffre di intolleranze ad essa.
Assunta insieme al nostro Coracana o al Miglio bruno, favorisce e potenzia l'assorbimento del silicio e dei minerali in essi contenuti.
Conservazione: Conservare in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.
Buono e salutare
Il Cipero dolce ha un gusto naturalmente dolce, che ricorda quello delle mandorle. Si distingue per il suo alto contenuto di fibre. Questo alimento è naturalmente senza glutine e privo di colesterolo.
Le fibre sono fondamentali per favorire la salute del tratto intestinale, sostenendo lo sviluppo di una sana flora batterica intestinale e promuovendo un miglioramento del pH nell'intestino. Oltre alle fibre, il Cipero dolce contiene molti nutrienti essenziali, un gran numero di aminoacidi ed è ricco di minerali come fosforo, potassio, magnesio e vitamine E e C:
- Fosforo: insieme con il calcio, costituisce la maggior parte della sostanza minerale delle ossa e dei denti. Essa gioca un ruolo nella formazione dell'ATP, un composto ad alta energia fondamentale per il nosro metabolismo; migliora le prestazioni intellettuali.
- Potassio: l'elemento neurale più importante nel comportamento intracellulare. Essa gioca un ruolo importante in numerose reazioni enzimatiche e in processi fisiologici, come il ritmo cardiaco, la conduzione nervosa, la contrazione muscolare.
- Magnesio: è fondamentale in più di 300 processi biochimici.
- Vitamina E: svolge un ruolo nella formazione e nel funzionamento dei globuli rossi, dei muscoli e di altri tessuti. Sebra che abbia un effetto preventivo contro le malattie cardiovascolari e il cancro.
- Vitamina C: ha una forte azione antiossidante, favorisce l'assorbimento del ferro, aiuta a mantenere i livelli di vitamina E, indispensabile per il sistema immunitario e per preservare i tessuti.
VALORI NUTRIZIONALI in 100 g (% RDA)
ENERGIA 496,8 Kcal / 2080 KJ
FIBRE 33,04 g (132,16%)
GRASSI 24,90 g (35,57%)
di cui saturi 5,01 g (25,05%)
di cui polinsaturi 2,68 g
di cui monoinsaturi 15,79 g
CARBOIDRATI 21,83 g (24,25%)
PROTEINE 4,58 g (9,16%)
POTASSIO (K) 920 mg (46%)
MAGNESIO (Mg) 110 mg (36,66%)
FERRO (Fe) 2,6 mg (18,57%)
SODIO (Na) 0,004 mg (0,16%)
Un'altra caratteristica positiva del Cipero dolce è l’effetto depressivo sull’appetito dovuto al rigonfiamento delle sue fibre nel tratto digerente in concomitanza con una sufficiente assunzione di liquidi. Grazie alla piacevole e duratura sensazione di sazietà che esso dona, il Cipero è, quindi, un complemento ideale durante le diete.
Scopri proprietà e benefici del Cipero dolce
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