Bokashi essiccato della massima qualitĂ
- avviatore per compostare i rifiuti di cucina, i residui vegetali dell’orto (erba tagliata, erbacce) e altri rifiuti biologici domestici,
- attivatore del processo di fermentazione, rigenerazione e rivitalizzazione dell’ambiente.
Vantaggi dell’utilizzo del Bokashi essiccato
- miglioramento delle condizioni biologiche, fisiche e chimiche nel suolo ed eliminazione dei patogeni del suolo,
- migliore propagazione delle piante e forza di crescita delle piante,
- eliminazione della putrefazione a favore della fermentazione,
- eliminazione degli odori nocivi nei cumuli di compostaggio, nei bagni all’aperto, nel letame fermentato e nelle cucce degli animali domestici.
Ingredienti
Crusca di frumento, crusca di riso, depurata e strutturata, acqua non clorurata, melassa di canna da zucchero biologica, salgemma, colture microbiche probiotiche.
Composto da sostanze vegetali di ottima qualitĂ , sottoposte a fermentazione con la massima cura per mantenere un altissimo standard di qualitĂ .
Usato soprattutto come substrato di partenza e di supporto per il compostaggio dei rifiuti di cucina attraverso il secchio bokashi EM.
Produzione di Bokashi con il “secchio Bokashi EM”
Il bokashi è un fertilizzante di altissima qualitĂ , una pratica alternativa al compost, perchè può essere prodotto anche in appartamento, senza il rischio di cattivi odori e fenomeni di putrefazione. Grazie a questo secchio i vostri rifiuti organici diventeranno una risorsa preziosa, la base per produrre dell’ottimo fertilizzante per le vostre piante.
Il secchio è dotato di un rubinetto per lo spurgo del liquido in eccesso, di un coperchio interno che serve a schiacciare i rifiuti e di un coperchio esterno per garantire il miglior isolamento.
La fermentazione all’interno del secchio avviene grazie ai microrganismi anaerobi contenuti nella miscela EM, quindi è fondamentale chiudere sempre bene il secchio e comprimere i rifiuti in modo da eliminare l’aria all’interno.
- Spolverare con Bokashi EM essiccato l’interno del secchio
- Introdurre una volta al giorno i rifiuti di cucina triturati, mescolando rifiuti di diverso grado di umiditĂ (umiditĂ ca. 35 – 40 %!) .
- Spargere su ogni strato 20-30g Bokashi EM essiccato (d’estate un po’ di piĂą), mescolare e schiacciare bene il contenuto o con il coperchio interno oppure con un sacco di sabbia per garantire un processo anaerobico (senza ossigeno).
- Lasciare il sacco o il coperchio interno (appesantito), nel secchio e chiudere sempre ermeticamente.
- Ogni giorno si deve scaricare dal rubinetto il liquido che si deposita sul fondo. Costituisce un fertilizzante d’alta qualitĂ per le piante (diluito 1:500) e va comunque consumato in tempi brevi, eventualmente anche per pulire oggetti e scarichi.
- Quando il secchio è pieno, lasciare ben chiuso ed in ambiente abbastanza caldo, (ma al riparo del sole) per 2-4 settimane. Eventualmente si può trasferire il contenuto del secchio in un sacco a tenuta stagna e lasciarlo fermentare potendo così continuare ad utilizzare il secchio.
Alternativa: Al posto del Bokashi essiccato, gli strati dei rifiuti potranno essere spruzzati anche con EMa puro o con EMbio Gold, soprattutto quando si tratta di rifiuti prevalentemente secchi. Per evitare un apertura frequente del secchio, accumulare i rifiuti giornalieri in un altro contenitore, da svuotare soltanto una volta al giorno nel secchio Bokashi EM.
Suggerimento: per migliorare la qualità del vostro Bokashi, potete spolverare di tanto in tanto gli strati di rifiuti organici con la polvere di zeolite EMbioLith
Informazioni aggiuntive
Peso | 2,000000 kg |
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