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EM per stagni e laghetti

Con EM é facilissimo migliorare l’acqua di stagni creati dall’uomo e mantenere stabile il loro equilibrio.

In uno stagno naturale piante, animali e microrganismi vivono in una interazione strettamente connessa tra di loro. Piú specie partecipano a questo scambio, piú stabile é l’equilibrio tra di loro.

L’equilibrio naturale di uno specchio d’acqua

Paragonando uno stagno creato dall’uomo con un sistema aquatico naturale si nota subito che la natura non produce scarti. Le risorse vengono sempre e subito reintegrate nei cicli organici, rimangono quindi sempre in “movimento”. Di conseguenza i fanghi nelle acque si creano solo fino a raggiungere la densitá necessaria a permettere la sopravvivenza di una ben definita tipologia e quantitá di batteri, necessari per garantire l’equilibrio o, meglio, la fluiditá del ciclo organico.

Con ogni pioggia un’alta varietá di microrganismi vengono trasportati nello stagno. Questi arrivano tra l’altro dalle superfici delle foglie in decomposizione degli alberi posti vicino alla sponda, le quali hanno alta attivitá fermentativa (con tendenza di provocare malattie e odori sgradevoli), che viene efficacemente contrastata dai microbi insediati nei fanghi.

La macroflora di un sistema biologico supporta e favorisce sempre la proliferazione di una certa microflora (benefica), ma la stabilizzazione stessa avviene al livello dei microrganismi.

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Raggiungere l’equilibrio microbiologico con i Microrganismi Efficaci

Inoculando uno stagno con gli EM si ottiene direttamente questo effetto: i lattobacilli proliferano aumentando le forze fermentanti nell’acqua capaci di “digerire” anche le immissioni costanti e notevoli di sostanza organica. Finché l’ecosistema acquatico non riaggiunge un proprio equilibrio sono necessari periodici inoculi con gli EM, per sostenere la predominanza di batteri fermentativi – anche se in dosaggi sempre inferiori.

Vantaggi

  • acqua molto chiara con un buon profumo
  • poco fango, che non puzza
  • pH stabile
  • crescita di alghe fortemente inibita
  • crescita di piante acquifere migliorata
  • aumentata fertilitá degli animali acquatici (pesci, crostacei, libellule etc.)
  • meno zanzare*

* le zanzare sono legati nel loro sviluppo a processi di putrefazione (come le mosche e le lumache…)

Reazioni visibili – acqua limpida e priva di alghe

Dopo essere stati immessi nell’ambiente acquatico, i Microrganismi Efficaci iniziano ad agire immediatamente sull’ecosistema. Utilizzando le fonti di azoto per il proprio sostentamento, sottrarranno questo nutriente alle alghe che intorbidiscono l’acqua, provocandone la morte, è importante però che esse vengano rimosse prima che sedimentino sul fondo, in modo da non fornire una nuova fonte di nutrimento organico. Dopo circa 3 settimane le alghe dovrebbero scomparire, lasciando l’acqua limpida e priva di odori sgradevoli. Nel caso in cui la presenza di alghe sia molto abbondante, è necessario ripetere il trattamento fino a raggiungere l’equilibrio, condizione segnalata dalla trasparenza dell’acqua.



Trattamento lago balneare di Issengo (BZ)

Prima del trattamento – luglio 2008 – problematiche evidenti

Trattamento effettuato a luglio 2008 con distribuzione di EM, Greengold e polpette di fango EM

Dopo circa 2 mesi la situazione si è stabilizzata e l’acqua è tornata pulita, per la gioia dei bagnanti

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