0,00  / 0 articoli

Il tuo carrello

Non ci sono prodotti nel carrello.

I più richiesti

In offerta

Ultimi articoli

Iscriviti alla Newsletter


La terminologia di base nell’ambito EM

“Soluzione madre”

La soluzione madre è il prodotto di partenza per tutta la tecnologia EM. Si tratta di una miscela liquida composta principalmente da lattobacilli, batteri della fotosintesi e lieviti, su un substrato di melassa di zucchero da canna. Viene utilizzata direttamente oppure per la produzione dei derivati.
Conservazione: min. 12 mesi a recipiente chiuso.

EMbio Original: soluzione madre di base 
EMbio Plus: soluzione madre per applicazioni specifiche

EMa”

Derivato di EMbio Original, composto da EMbio Original e ulteriore melassa. Si può produrre in casa. Un EMa d’alta qualità equivale approssimativamente a EMbio Original. Costo per 1 l. di EMa fatto in casa (formula 3% EMbio Original – 3% melassa – 94% acqua): ca. 1,00 €, vale a dire nettamente inferiore al costo di EMbio Original (28,00 € / l.).
Conservazione: 2-4 settimane, poiché ha una minore stabilità della soluzione madre.
Vedi anche le istruzioni per la produzione di EMa.

“Bokashi”

Bokashi in Giapponese significa miscuglio. Si tratta, infatti, di un miscuglio di materiale organico, fermentato con un processo anaerobio (in assenza di ossigeno) e usato come fertilizzante naturale d’alta qualità. Si può fare in casa utilizzando il secchio bokashi, oppure si si può acquistare già pronto, un concime perfetto per il tuo orto.

Fermentazione”

Processo di trasformazione microbiologica, durante il quale domina l’attività di microrganismi positivi rigenerativi e, a causa dela loro attività metabolica, avviene un arricchimento del materiale organico. Un classico esempio di questo arricchimento è costituito dai crauti acidi (fermentati) che, a fermentazione avvenuta, hanno un contenuto di vitamina C nettamente superiore al prodotto di partenza. La fermentazione è dunque un procedimento importantissimo e insostituibile nella produzione di molti alimenti, come ad esempio i formaggi o il vino.

“Ossidazione/Antiossidazione”

Per ossidazione s’intende la reazione chimica di una sostanza con l’ossigeno, durante la quale agli atomi vengono sottratti degli elettroni. Questo impoverimento di elettroni in caso di ossidazione eccessiva porta all’invecchiamento ed alla decomposizione di quasi tutte le sostanze – anche nell’organismo vivente. Una prova è costituita dalla corrosione da ruggine. L’antiossidazione invece è il processo opposto, con il quale vengono reintrodotti gli elettroni e la sostanza torna allo stato originario. L’antiossidazione, promossa dagli EM, equivale dunque ad una “rigenerazione”.

“Antiossidanti”

Sostanze bioattive ad alto potere antiossidante, ad esempio maggior parte delle vitamine, flavonoidi, antociani, polifenoli.

“Entropia”

Si tratta di un concetto proveniente dalla termodinamica che indica la misura dello stato di equilibrio di sistemi isolati ovvero la misura dell’irreversibilità dei processi che avvengono all’interno di essi. Fin dal big-bang, il “grande scoppio”, l’intero universo è in continua espansione e con ciò si evolve verso uno stato di entropia maggiore, vale a dire verso una diminuzione progressiva dell’ordine strutturante.
Il pianeta terra con i suoi esseri viventi ed in particolar modo il complesso organismo umano rappresentano uno stato di fatto del tutto eccezionale, una forma di isola, caratterizzata da un livello di ordine superiore rispetto all’universo circostante. Questa entropia inferiore limitata ad un luogo (ad esempio alla terra) è possibile a condizione che al di fuori di questo sistema vi sia un grado di entropia superiore (ad esempio nell’universo). Il fatto che, tramite lo scambio di materia e di energia, l’entropia all’interno di sistemi aperti possa aumentare o diminuire, permettendo così ad uno di essi un aumento della propria complessità, costituisce il punto di partenza per l’inizio e per l’evoluzione della vita.

“Aerobico/anaerobico”

Organismo o metabolismo che vive e si sviluppa solo in presenza/assenza di ossigeno. Ulteriori informazioni su [microrganismi aerobi ed anaerobi].

 

La mia lista dei desideri

Prodotto Nome del prodotto Prezzo Stato delle scorte
Nessun prodotto aggiunto alla lista dei desideri
X