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Cipero dolce – Mandorle di terra

Storia

I frutti del Cipero dolce (Cyperus esculentus) sono ben noti sin dall’antichità, dal popolo Egizio e nella medicina tradizionale per il loro valore nutrizionale. La parte di questa pianta erbacea che suscita grande interesse è l’apparato radicale, caratterizzato da piccoli tuberi in cui si concentra una grande percentuale di fibre e che hanno un gusto piuttosto buono, combinazione rara da trovare nel cibo.

Proprietá

Il Cipero contiene, oltre preziose proteine vegetali facilmente digeribili, molti minerali (tra cui potassio, magnesio, calcio e ferro) e un alto contenuto di acidi grassi insaturi, agente di protezione dalle cardiopatie. Allo stesso tempo, il Cipero contiene vitamina C ed E, potenti fattori antiossidanti, che prevengono l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi.

I piccoli tuberi sotterranei del Cipero vengono puliti e fioccati o macinati, lasciando intatto il loro valore nutrizionale e il loro gusto, senza l’aggiunta di altri aromi o conservanti. In questo modo sono facilmente assimilabili dal nostro organismo e facili da digerire.

Valori nutritivi e benefici del Cipero dolce

Molti di noi apprezzeranno l’effetto di riduzione dell’appetito dovuto alle fibre vegetali, che aiuta un calo del peso corporeo senza sofferenza o diete radicali. Ancora più rilevante è però l’effetto sulla salute dell’apparato digerente. Con il consumo di fiocchi o farina di Cipero dolce (circa 2 cucchiai al giorno sono raccomandati) si hanno tutti i vantaggi di una dieta ricca di fibre con, inoltre, la funzione di protezione dell’intestino.

La digestione è stimolata dalla concentrazione di fibre dell’intestino che attivano la mucosa, aiutando a prevenire la stipsi. Il Cipero è molto efficace nel favorire il funzionamento del tratto gastro-intestinale dell’apparato digerente, grazie al suo effetto di rigenerazione dall’interno ed è adatto per tutte le età. Esso fornisce le basi per un migliore assorbimento delle sostanze nutritive essenziali e promuove il funzionamento ottimale dello stomaco e del tratto intestinale. Non sono note controindicazioni ed incompatibilità.

Presso l’Istituto tedesco di Nutrizione Umana (DIFE) di Potsdam-Rehbrücke (GER) sono stati eseguiti studi per identificare i microrganismi attivi nel tratto intestinale e in seguito poterne favorire la loro proliferazione in modo mirato. Lo stesso effetto, tuttavia, può semplicemente essere ottenuto mangiando in modo consapevole alimenti ricchi di fibre.

Per tutte queste ragioni non è sorprendente che a metà degli anni ’80, nel corso di uno dei primi “progetti pilota” eseguiti con metodo scientifico sul trattamento dietetico, grazie al Cipero sono stati raggiunti notevoli risultati positivi anche in pazienti con gravi problemi intestinali (Dr. Walther Zimmermann).

L’intero Cipero contiene tutte le sostanze di cui il corpo ha bisogno per vivere. Il medico biologo e chimico Dr. Walter Black, di Bad Wörishofen (GER), ha individuato questa pianta (Cyperus esculentus) come alimento di sopravvivenza. Secondo Dr. Walter Black, già 30 g di Cipero al giorno sono sufficienti a fornire al corpo tutti gli ingredienti di cui ha bisogno.
Bisogna considerare che ai tempi di Ötzi/Iceman non c‘era l’abitudine di tre pasti al giorno ma, piuttosto, uno al mese forse anche eccessivamente abbondante. Gli umani si nutrivano qualche volta veramente solo con piccole quantità giornaliere di un alimento molto nutriente, con caratteristiche simili al Cipero dolce, masticandolo molto a lungo e favorendone così la digestione.

Principali effetti del Cipero dolce

  • Favorisce il legame di sostanze tossiche e scarti del metabolismo, facilitandone l’eliminazione.
  • Migliora la capacità di assorbimento dell’intestino, favorendo l’assunzione dei minerali. Per questo lo consigliamo assieme al Miglio Bruno, in modo da potenziare i benefici di entrambi gli alimenti.
  • Fa parte dei rimedi primordiali e rari con una composizione completa, poiché contiene, oltre ad un’ampia gamma di nutrienti primari, anche molti preziosi metaboliti secondari. Tra questi: aminoacidi, enzimi, ormoni vegetali come biotina (vitamina B 7 o H), e rutina, un flavonoide che stabilizza vasi sanguigni, tessuti, organi e cellule e, analogamente alla vitamina E, protegge dai radicali liberi.
  • Sostiene il funzionamento della flora intestinale, rafforzando l’azione dei microrganismi simbiotici che aiutano la digestione e contemporaneamente sopprimendo i microrganismi dannosi. L’assunzione di Cipero dolce comporta l’arrivo di abbondanti fibre nel tratto digestivo. Questo accelera notevolmente il transito intestinale del cibo impastato e ne aumenta il volume. In questo modo anche una eventuale costipazione viene  eliminata entro pochi giorni – senza effetti collaterali.
  • Grazie al suo elevato contenuto di fibre insolubili, aiuta i diabetici a tenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue.
  • Grazie all’acido butirrico, il Cipero  svolge una funzione protettiva sulla mucosa intestinale, contro il cancro al colon e al retto. Tuttavia, l’acido butirrico non si assume tramite i grassi, come ci si potrebbe aspettare dal nome. I materiali di partenza  sono determinate fibre dietetiche (compreso il cosiddetto amido resistente), in grado di arrivare intatte nel colon ed essere quindi digerite grazie all’azione dei batteri, formando una sostanza protettiva per la mucosa.
  • La farina naturale di Cipero dolce è una fonte di energia a lunga durata, un cibo per persone di tutte le età. Aiuta a migliorare le prestazioni di lavoro, scuola e sport. Poiché la sensazione di fame si riduce significativamente, è anche complementare ad un regime dietetico.

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