Ogni proprietario di cavalli sa bene che la qualità del fieno è fondamentale per la salute del proprio cavallo. Spesso però, può capitare che le balle di fieno siano perfettamente integre all’esterno, nascondendo un fieno ammuffito e di bassa qualità all’interno.
La polvere che si nasconde nel fieno è dovuta alla formazione di muffe, che sono estremamente pericolose per la salute dei nostri amici cavalli e possono portare allo sviluppo di allergie in breve tempo.
I vantaggi del fieno trattato con EM
La presenza dei Microrganismi Efficaci nel fieno consente di ridurre o impedire del tutto lo sviluppo di muffe, mantenendo il fieno di qualità a lungo nel tempo.
- Il fieno rimane profumato più a lungo
- Nessun rischio di sviluppo di allergie
- Il fieno può essere consumato anche dai cavalli allergici, senza essere bagnato
- Maggiore resa e possibile riduzione della razione quotidiana
- Minore riscaldamento della balla durante la maturazione (ridotto rischio di incendi)
Buon suolo e sole per un fieno di qualità
In generale, il buon fieno cresce solo su terreni sani, ricchi di humus e microbicamente attivi. A tal fine, è necessario un regolare trattamento con fertilizzanti naturali di qualità, come letame EM o bokashi, ma anche liquami e digestati se rigorosamente trattati con EM.
A seconda della regione, dello sviluppo della vegetazione e della bella stagione, il tempo di taglio ottimale per il fieno è generalmente nelle ultime settimane di giugno o nelle prime settimane di luglio, quando il meteo garantisce asciutte giornate di sole.
Come trattare il fieno con EM
Il giorno in cui si raccoglie e si imballa il fieno è il momento ideale per fare un trattamento con i Microrganismi Efficaci
La quantità di applicazione è di 1 l per m³ di fieno pressato.
Volume della balla dei formati più comuni e quantità di EM consigliata:
Dimensioni della balla | volume | lotto | |
Balle rotonde | Ø 1,20 m | circa 1,3 m³ | circa 1,3 l EM/ balla |
Ø 1,60 m | circa 2,4 m³ | circa 2,4 l EM/ balla | |
Ø 1,80 m | circa 3,0 m³ | circa 3,0 l EM/ balla | |
Balle quadrate | 0,60 x 0,80 x 2,20 m | circa 1,0 m³ | circa 1,0 l EM/ balla |
0,70 x 1,20 x 2,20 m | circa 1,8 m³ | circa 1,8 l EM/ balla |
Esistono varie soluzioni tecniche per la distribuzione degli EM:
un dispositivo di dosaggio con un contenitore di stoccaggio può essere attaccato al ranghinatore in modo che gli EM possano essere spruzzati nel fieno durante la preparazione dell’andana. Alcuni produttori di macchine per la nebulizzazione dispongono di precisi dispositivi di dosaggio.
Se fatto in modo manuale, gli EM possono essere nebulizzati con una pompa a spalla al mattino presto, sull’erba tagliata, direttamente il giorno del raccolto. Per una migliore distribuzione è consigliabile diluire gli EM al 10% in acqua, in poco tempo l’umidità aggiuntiva sarà asciugata dal sole.
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