Sanivin è una bevanda delicata a base di vino e sanicula (Sanicula europaea), che prospera nelle faggete locali e nei boschi misti di latifoglie. La ricetta equilibrata è raffinata secondo le istruzioni di Ildegarda con miele e radice di liquirizia e ha un sapore piacevolmente dolce. La pozione Sanivin viene utilizzata principalmente per alleviare i problemi digestivi come il sovraccarico generale dello stomaco e dell’intestino e disturbi come perdita di appetito, sensazione di pienezza e nausea.
La sanicula è una pianta diffusa nelle faggete umide. Contiene oli essenziali, sostanze amare e vitamina C, può avere proprietà antispasmodiche e cicatrizzanti. Oltre ad essere utilizzata per la preparazione dell’elisir, la sanicula può essere utilizzata per la preparazione di tisane.
Negli appunti di Ildegarda è scritto quanto segue sull’elisir Sanivin:
“Il succo di sanicula è delicato e curativo e molto buono per lo stomaco debole e i visceri malati.”
Il termine “visceri malati” utilizzato negli appunti di Ildegarda non è stato espresso in modo del tutto chiaro, perché Ildegarda si riferisce a tutti gli organi dell’addome che non hanno un proprio nome, come stomaco o fegato, come visceri. Dott. Gottfried Hertzka li descrive nella sua letteratura come tutti gli organi escretori ghiandolari.
Hildegard von Bingen consiglia: bere spesso un bicchiere di liquore (65 ml) dopo aver mangiato.
Ingredienti: Vino*, miele*, sanicola, radice di liquirizia
*da agricoltura biologica
Contiene solfiti
Gradazione alcolica: 9,3% vol.