0,00  / 0 articoli

Il tuo carrello

Non ci sono prodotti nel carrello.

I più richiesti

In offerta

Ultimi articoli

Iscriviti alla Newsletter


Piretro romano in polvere Bio – Bertram – 50 g

Nella cucina Ildegardiana il piretro è considerato un condimento universale, possiamo aggiungerne una punta ai nostri piatti per riuscire a digerire meglio, può venir cotto insieme ai cibi oppure aggiunto dopo la cottura. Il Piretro (Anacyclus pyrethrum) è descritto da Hildegard von Bingen nel suo libro di storia naturale e usato come spezia universale nella cucina di Hildegard.

10,50 

Disponibile

COD: 6442S Categoria: Tag:

Per una buona digestione

Il Piretro romano (Anacyclus pyrethrum) è una pianta simile alla camomilla, ma con un sapore dolce e piccante, diffusa nella regione mediterranea. La polvere della radice di piretro non ha nulla a che fare con il piretro utilizzato come antiparassitario per la casa e nel giardinaggio!

La radice di piretro è una spezia indispensabile e preziosa nella cucina di Ildegarda, insieme alla galanga e al timo serpillo. Il piretro ha un gusto leggermente piccante e può essere aggiunto a quasi tutti i piatto, cotto o crudo. Usa anche tu la versatilità della radice di piretro in tutte le sue forme. Si usa come spezia, cosparso semplicemente sui cibi o utilizzandolo nella cottura.

Il suo sapore lo si deduce dal nome botanico: pyr significa fuoco in greco. E così la radice di Bertram, essiccata e macinata finemente, inizialmente ha un sapore abbastanza neutro, per poi lasciare sulla lingua una leggera sensazione di bruciore e una piacevole piccantezza.

Il piretro è particolarmente adatto per il pollo, il vitello, il manzo, l’agnello, il pesce e la selvaggina ma può essere utilizzato anche nelle salse, minestre, ricette a base di farro e sul pane. Può essere mangiato anche da solo, ne basta una punta di coltello più volte al giorno.
E’ inoltre uno degli ingredienti della polvere antiinfluenzale.

Ildegarda scrive:

“Il piretro è di calore moderato e un po’ secco, e questa giusta combinazione è pura e conserva una buona freschezza. Il piretro è sano perché riduce i succhi cattivi (la putrefazione) nell’uomo, aumenta il sangue buono e rende la mente lucida. Restituisce le forze ad una persona malata che è fisicamente quasi completamente esaurita. Non lascia nulla di non digerito nell’essere umano, ma prepara una buona digestione se viene mangiato diligentemente. Riduce il muco nella testa e purifica gli occhi. Sia che lo si mangi secco o nel cibo, il piretro è utile e buono sia per i sani che per i malati, perché preserva la salute ed espelle le malattie. Attira l’umidità e la saliva in bocca perché drena i succhi cattivi e ripristina la salute”.

La radice contiene oli eterici dal 33 al 40% ed il suo impiego è molto interessante in quanto agisce in modo benefico nella produzione dell’insulina. Può aiutare in caso di diabete e risultare utile in caso di anemia perniciosa (carenza di vitamina B12),

Il piretro protegge il cervello come tonico nervoso contro la fatica, migliorando l’attenzione e la concentrazione.Il piretro agisce nell’apparato digerente per favorire un’assimilazione ottimale dei nutrienti e una rapida biodisponibilità. Il piretro romano serve quindi proprio per assimilare i nutrienti e può favorire questo processo se usato frequentemente. Inoltre stimola i succhi digestivi del fegato e del pancreas.

Scopri di più su proprietà e benefici del Piretro

 



Alle origini della medicina psicosomatica

La medicina di Ildegarda di Bingen (1098-1179), rivoluzionaria per il Medioevo, ha precorso la scienza moderna, definendo la salute come un equilibrio dinamico tra le dimensioni fisica, sociale, psicologica, spirituale e ambientale. La Santa individua lo stato di stress come un’alterazione che dipende non solo da cause esterne, ma anche alla modalità con cui ognuno di noi si relaziona all’ambiente e al mondo esterno. Ogni volta che l’energia vitale, la Viriditas, si abbassa, alcuni rimedi della natura possono venirci in soccorso, aiutandoci a riallinearci con l’armonia universale. Ildegarda definisce la guarigione come un processo globale che avviene su più livelli, non è sufficiente curare solamente il sintomo, ma è necessario valutare anche la dimensione psicologica e spirituale, considerando che ciò che può farci guarire è già presente nel nostro corpo e può essere sostenuto dalle energie della natura.

Leggi di più sul blog  ||  Vedi tutti i prodotti di Ildegarda

 

Informazioni aggiuntive

Peso 0,000000 kg
Brand

Hildegard von Bingen

Brand

La mia lista dei desideri

Prodotto Nome del prodotto Prezzo Stato delle scorte
Nessun prodotto aggiunto alla lista dei desideri
X